2017年12月20日星期三

孔融让梨又算得了什么!

悼念我的姐姐,顺兰


雾水,风雨中的摇篮

姐,您小时候天未亮就帮忙妈妈割树胶了。弟弟才两周岁也跟着去树胶园。不过,是被放进一个铺垫了几件破衣服保暖的加仑大桶里睡觉;上面盖着一顶大草帽遮挡蚊子、雾水,甚至风雨。它就是弟弟幼年时的摇篮

弟弟大约三岁时;有一天早上被守护在大桶外的阿旺的狂吠声吵醒。伸手推开头顶的大草帽站起来看到阿旺和一条黑溜溜的蛇在不远处对峙着。姐姐则站在大桶前拿着一支木棍护弟情切地大声吆喝。

这时手里拿着大藤条的工友阿泉和两另两隻狗及时前来护驾。在一蛇难敌仨狗及一位打蛇英雄的情况下,毒蛇很快就被就地解决了。

此后姐姐逢人就夸赞弟弟勇敢;面对毒蛇不怕也不哭。事实是弟弟年幼不知道危险才没哭。

不过,长大后弟弟倒是喜欢自我解嘲式地吹嘘从小就是个顶天立地的好汉。遇到欲知详情者,就会不厌其烦解释说,弟弟每天早上在大桶里醒来时,只要站起来一伸懒腰,随手掀开大草帽就看到蓝天。那就是顶天立地气概!

有一天,在妈妈受伤后两个多月不能工作及没有收入的情况下,弟弟和姐姐到平常赊账的杂货店买点伙食。当我们拿着555的簿子准备记账时,杂货店老板脸黑黑的说妈妈已经欠下整百元没还,不准再赊账了。说着随手把您选好的菜和马铃薯丢在一个角落里。

姐姐一声不吭,拉着弟弟的手离开杂货店;到附近沼泽里採巴姑菜和蕹菜回家。

永不低头

姐姐经常告诫弟弟,做人不能随便向人低头,一定要有志气。因此我们一分不少的还清了该杂货店的555赊账。不过,自那一天起我们就再也没买它的任何东西。

姐姐非常聪明。读书年年都考第一名。有一年您不幸考了个第二名就很伤心。和姐姐相比,弟弟只属于次等的读书材料。

但是,小学毕业后您不要升级读中学。无论开明的妈妈如何劝说您都坚决弃学从工,甘愿去做个割树胶工人!

多年后弟弟终于了解姐姐的用心良苦。


当年家里极端贫穷,姐姐知道妈妈负担不起两个孩子同时读中学的费用。因此姐姐刻意放弃了自己千载难逢的升学机会预早让路给弟弟。

没有评论:

发表评论