2014年9月24日星期三

今天失去的明天会拿回来 !


拿得起、放不下、如何再拿得起


2014中国长城两次被推倒

5月,羽坛霸主中国在象征羽球至尊的汤姆斯杯赛被东瀛海盗狠狠刺伤,卫冕冠军进不了决赛!

9月,亚洲羽球团体赛卫冕冠军在韩国仁川被阿里郎摔下台来

汤姆斯杯赛中国球员明显的带着心理压力上场,因此发挥不出原有的水平,让技逊半筹却充满斗志的对手乱棍打死师傅

仁川战,谌龙不堪为大将。唯一顶得住巨大压力、值得赞赏的是风云组合蔡赟和傅海峰。林丹因其对手弱,发挥还算正常。

02落后的中国队拼劲可嘉。成功扳回22平手。最后一场是由年轻小将打韩国老人(高欢 24 岁。李铉一34岁,面对二、三线球员时已经露出力不从心的窘态)。神州形势一片大好。

球迷却大跌眼镜。

高欢这小子除了网前球处理得不错以外,打法一无是处。虽然人高马大却力量不足,挑球去后场却老是不到位,多次被李铉一顺手扣杀得分。他依然自杀式地不断重复同样的错误。

高欢最令人失望的是完全没有拼劲。看着他像梦游般在球场上不着急的模样,许多人都摇头叹息 : 中国亚洲羽球霸主的地位是高欢给搞翻的

冠军拿得多了,心理压力自然大了?

有一次记者问丹麦羽球名将 Morten Frost ,身为(当年)象征羽球至尊的四届全英赛冠军,为什么打起球来似乎没有压力

他答道 我赢的冠军已经成为我个人光荣的历史。没有人可以抢走。每次捧起奖杯的那一刻我会尽情地享受成功的滋味。走下冠军奖台,我从新开始奋斗追求更高的荣耀。和其他的竞争者的起步是一样的,所以没有压力。

的确,拿得起、放不下、如何再拿得起?

人生的境遇仿若运动员之竞技;今天失去的明天会拿回来 

没有评论:

发表评论