2014年8月4日星期一

骗得人心者得天下 !


世人忽略了 “得天下后得人心” 的实践 !


孟子在《离娄》 里 “得人心者得天下” 的观点,历经整 2,500 年漫长岁月的洗礼后,依然被世人奉为金科玉律。

作者从历史角度审视后断言,《孟子》显然是有感于 “桀纣暴虐失天下,成就了汤、武兴仁义之师” 而出此流传千古名句。(注一)言下之意,“得人心” (获得民众支持)是 “得天下” (获得政权)的基本手段; 其思想核心精神却旨在提醒帝王君主们,若希望延长统治寿命就必须善待人民,以人民福祉为依归。用现代人的话就是 “以民为本”。

换句话说,“得人心后得天下” 仅仅是基本手段获得成功。“得天下后再得人心” 才是作为统治者最高尚情操的体现。毋庸置疑,孟子斯言乃针对有野心逐鹿中原者而发。

当今世人对 “得人心者得天下” 的奉行几乎都是在 “得人心后得天下”  的基本手段里徘徊,忽略了更高境界的 “得天下后再得人心” 的实践 !

的确,每一个人都会有自己心目中的 “天下”。然而此天下往往非彼天下。有些人心中的天下只是某个数字的财富或某种程度的商业成就。有些人的天下是有关事业领域或工作岗位在其心目中的某个定位或高度。有些人的天下则纯粹是永无休止的沽名钓誉。被觊觎的财产是子孙眼里的 “天下。被锁定了非卿莫娶的女神就是男人眼中的 “天下。以此类推,天下” 是无穷无尽的。

政客心目中的国家政权则是最接近孟子的 “天下” 思维。

(2013年)505大选之前,在行动党与公正党的配合之下大马伊斯兰党刻意绝口不提甚至打出 “一视同仁惠民” 口号来隐蔽及模糊它要建立伊斯兰国的最终政治目的以获取华裔选票;充分发挥了 “得人心” 的手段。(注二)

与此同时,行动党及公正党对他们于2011年9月28日静悄悄和穆斯林党签署却没有向外发表的《民联2011共同声明》认同伊斯兰党在丹州实施伊斯兰刑事法这一幕,守口如瓶。

2014年5月伊斯兰党执意要在丹州实行伊斯兰刑事法致使《民联2011共同声明》曝光后;林吉祥才硬着头皮辩解说如果伊斯兰刑事法当时被纳入民联全国大选宣言的话,民联在雪、森、甲三州会遭遇到惨痛的挫折。这番话等于直接承认民联在505大选之前欺骗了全国人民。

原来是, “骗得人心者得天下”!

不过,也有因 “剧情需要” 为赢得人心而无可厚非的 “演戏”。

《三国演义》里罗贯中描写刘备撂下一句 “孺子几乎损我一员大将” 的狠话当众把赵子龙从乱军中救回来的儿子阿斗掷之于地最为传神。如果他不狠下心把阿斗摔在地上就前功尽弃了。

最近关丹巫裔女路霸被法庭罚款5千令吉及强制性履行240小时社会服务;林吉祥第一时间跳出来要为她提供免费法律服务及筹钱还罚款。这次连《红豆兵》也看不过眼飞箭射阿祥。很多人认为林吉祥显然要讨好马来友族才出此下策。

林吉祥肯定是演砸了 !

日前已故行动党全国主席卡巴星与助理迈克遭遇夺命车祸中负责驾车的司机沙温被控危险及鲁莽驾驶无能力缴付5千令吉保释金被关押。《星报》报导卡氏家属未曾为沙温伸出援手。加蓝卡巴星澄清他并没有表示其家人不能够援助沙温,而是说因为本身已经传召为法庭证人,因此不能够提供法律援助而已。沙温可自由聘请律师。任何方面都不应该将此事政治化。(注 )

这一次,却是行动党演砸了 !


(注一) (夏末与商末两朝暴君)夏桀与商纣。  
(注二)   因此伊斯兰党于505大选在雪州一举赢得了15个州议席。民联也获得空前的狂胜,再次执政雪州。
(注三)   见《南洋商报》3.8.2014 A8 版

没有评论:

发表评论