2012年4月18日星期三

陈思源文告

(吉隆坡十八日讯)
 
芧草行动 (Operasi Lalang) 106 名 "受害人" 之一的前马青署理总团長陈思源状师,促请国陣政府与时任首相兼内政部长的马哈迪医生向全体被扣人士及彼等家属作出毫无保留的公开道歉。
 
陈氏也促请国陣政府对茅草行动下尊严受汚辱及身心与精神备受折磨的人士作出金钱上的赔偿。
 
陈氏同时建议106名茅草行动 "受害人" 尽快成立一个特别行动委员会以便向国陣政府和马哈迪医生追讨赔偿。
 
陈思源乃針对首相署部长纳兹里于国会提呈辩论和通过2012年国家保安(特别措施)法案时,坦白承认国陣确实在1987年的茅草行动中,犯下援引内安法令对付政治异议者的错误,作出反应。
 
纳兹里也坦承,芧草行动违反了前首相敦拉萨当年许下 "不会滥用内安法令进行政治扣留" 的承诺。
 
陳思源赞扬纳茲里有政治勇气对国陣的错误行为公开承认。不过,遗憾的是他没有作出公开道歉;只是轻轻地向国会表示,国陣政府如今提呈保安法,"也将" 确保不会重犯1987年的错误。
 
陈氏指出,芧草行动不但滥用内安法,更加是一项独裁的政治暴行。当时所有内阁部长没有任何一个人站出来反对,连表示异议也拿不出勇气来;从而突显其独裁。106名无辜的朝野政党领袖、华敎人士、社运份子以及宗教人士都被迫飽尝鉄窗之災。这,就是政治暴行。
 
陈氏继续指出,凡是有政治道德的领袖与政党,必须有勇气公开承担错误的责任。只是轻轻一句 "当年确实犯錯",却连道歉也不说出来,这是缺乏政治道德的行为。
 
陈思源最后呼吁所有106名芧草行动的"受害人" 成立一个 "芧草行动受害人追讨赔偿与还我尊严行动委员会"(简称 "茅委会"),以便向国陣政府追讨赔偿事宜。目前"受害人" 可连络陈思源(012-308 1998)。不过,陈氏建议 "芧委会" 最后应由林吉祥领导。
 
陳思源发表 (012-308 1998)

没有评论:

发表评论