2011年12月28日星期三

陈思源——文告

                                     陈思源:朝向塑造真正和谐零猜疑多元宗教社会
                                                  政府必须立法禁止各宗教之间互相传敎

执业律师陈思源坚决认为,要朝向塑造一个“真正和谐”及“零猜疑”的多元种族、多元宗教社会,大马政府应该尽快着手颁布一项 “禁止各宗教之间互相传敎”的法令;从而使到各种宗教都像是超级巿场架上的商品一样,让人们行使自由选择权力后,售货员才向顾客讲解有关商品的用途操作等細节。

換句话说,宗教传教士只能对已经选择宗教者传播有关的宗教。不能劝人改变各自的宗教信仰。

陈氏是针对大马政府掌管伊斯兰事务的首相署部长加米尔于2011圣诞节前夕宣布“全国各州已经开始实行非穆斯林向穆斯林传敎的限制”的谈话;发表文告,作出上述建议。

加米尔说,為了杜绝穆斯林改教,政府将加强执法以确保穆斯林継续忠于伊斯兰教。

加米尔也透露,大马于1980年代已经在各州颁布一套“非穆斯林对穆斯林的传教限制”。是项法令是为了处理有关叛(伊斯兰教)的问题。只有梹城、联邦直辖区、沙巴及砂拉赿没有颁布有关宪报。

陈思源指出,大马非穆斯林社会了解及尊重伊斯兰事务局為了要确保穆斯林忠于伊斯兰教而制定法令,禁止向穆斯林传敎的出发点与苦心。

然而,是项眀显专门為了保护穆斯林的法令只是“禁止向穆斯林传教”;并没有同样“禁止向非穆斯林传敎”的法律制約。其法律“漏洞”等于允许向非穆斯林传敎。

陈氏指出,这种单向方程式的宗教法令因为没有顾及非穆斯林的感受,已经在民间引起令人不安的猜疑。对塑造多元种族与多元宗教社会和谐发展有一定程度的挫折。

陈思源因此强烈促请囯陣政府尽快着手起草及颁布双程式的“禁止各宗教间互相传教法令”;让大马塑造成一个真正和谐及零猜疑的多元宗教社会。从而向世界证明大马的确是一个对各民族和各宗教都是真正公平的囯家。

陈思源同时促请大马所有政党及政治工作者拿出政治勇气、良知与智慧,促使“禁止各宗教间互相传敎法令” 早日成为事实。则大马幸甚。

没有评论:

发表评论