2011年8月27日星期六

己所不欲,硬施于人!

己所不欲,勿施与人是一种令人信服的理性原则。相反的,己所不欲,“硬”施于人的做法,
徒令人反感而已矣!


回教是一个伟大的宗教。可惜,一些回教徒“唯我独尊”的行为却造成非回教社会对它产生负面的印象!

多年前,当陈思源抱著增广知识的目的在回教大学研读回教法律(DSLP)时;一宗涉及一名回教徒与一名“回教千年世仇”(犹太人)的古老官司,回教徒法官凭案情公正不阿地毅然判决犹太人胜诉,令思源肃然起敬。

其实“公正”,是回教的其中一项重要教义;与孔子那句获得全世界认同的名言“己所不欲,勿施与人”有异曲同工的崇高意义。

马来西亚多年以来就有一种似乎、或简直就是己所不欲,“硬”施于人的唯我独尊社会现象。几乎所有的回教堂或祈祷室一年365天的每一天,大清早诵读可兰经时,都以扩音器向“全世界”广播;看起来完全不把扰人(包括非回教徒、老、弱、残、病或小孩的)清梦当一回事。数十年来非回教徒就是在这种单向性容忍的情况下无可奈何被迫成为“习惯”了。

Berita Harian 2011812日封面报导,槟城回教事务局于83日执行槟州回教管理委员会的议决,指示州内所有回教堂和祈祷室在黎明时分诵读可兰经时,停止使用播音器(后简称“禁播令”)。似乎已经引起一些回教徒的“不安”!

槟州回教管理委员会的禁播令获得了吉兰丹州务大臣拿督聂阿兹、玻璃市宗教师祖安达再也及首相署部长惹米尔的积极回应。

聂阿兹说他不鼓励回教堂在黎明时分以扩音器播放(诵读)可兰经,避免影响其他人作息。祖安达再也认同停止使用播音器的指示,因为使用播音器诵经干扰他人睡眠已违反回教条规。惹米尔表示接受槟州回教管理委员会的决定。记得已故最高元首兼雪州苏丹殿下曾经劝告雪州回教堂诵读可兰经时把扩音器往内播放。这些都是令非回教徒感到欣慰的公正言论与立场。

陈思源突发奇想,如果佛教、基督教、兴都教或其他非回教教徒在宗教自由的宪法精神与原则之下同样地于夜晚或黎明时分诵读他们的经文也同时利用播音器向外扩播的话,回教徒是否会反对?

己所不欲,勿施与人是一种令人信服的理性原则。相反的,己所不欲,“硬”施于人的做法,徒令人反感而已矣!

阿弥陀佛、阿门、Om ShivaOm ShivaOm Shiva!!!

没有评论:

发表评论